Вопросы питания для дальнобойщиков
Среди дальнобойщиков тема питания в дороге обсуждается достаточно часто. Одни предпочитают брать в рейс домашнюю пищу, другие - перекусывать в кафе и на стоянках. У каждого из этих способов питания присутствуют плюсы и минусы. Домашняя еда портится в дороге в жаркое время года при отсутствии холодильника, но в ее качестве водитель уверен. В кафе всегда подадут горячую пищу, там имеется выбор блюд. Но она бывает сомнительного качества и по завышенной цене.
Разберемся, как питаются водители, которые отдали предпочтение общепиту.
Особенности меню в зависимости от местности
Условно точки питания для дальнобойщиков можно разделить на 2 категории:
- крупные центры со стоянками, мотелями;
- небольшие кафе (семейный бизнес).
Водители утверждают, что кухня меняется в зависимости от местности. В Центральной части меню можно охарактеризовать как классическое для русской кухни. Посетителям предлагают: супы, каши (рисовая, гречневая), макароны, мясные изделия (котлеты, биточки, отбивные) из свинины, говядины, курятины.
В Башкирии и Татарстане в меню повсеместно присутствует конина.
В районе от Новосибирска до Красноярска доминирует сибирская кухня, которая представлена в основном различными видами пельменей (в том числе с олениной, медвежатиной), строганиной и ухой из северных рыб.
От Екатеринбурга до Новосибирска часто добавляют в меню блюда армянской и грузинской кухни.
В районе Южного Урала часто встречаются следующие блюда: пельмени, лагман, манты, плов.
На Дальнем Востоке в основном европейская еда, много морепродуктов, но водители не рекомендуют их брать, потому что часто попадаются испорченные.
На трассах по направлению к Ростову или Краснодару много точек общепита с русской, армянской и грузинской кухней. Есть службы доставки питания по указанному адресу. По ссылке - еда на день с доставкой по Краснодару и области.
В районах, где проживает большое количество мусульман, преобладают кафе с халяльной едой. Дальнобойщики считают такие точки питание самыми безопасными.
Советы по выбору общепита
У дальнобойщиков своя специфика выбора заведений общественного питания. На заправках перекусы дорогие, в основном это фаст-фуд, поэтому шоферы стараются избегать их. В кафешках при гостиницах качество продуктов хорошее, но и цены там довольно высокие. Перекус там могут позволить дальнобойщики с высокой зарплатой или хорошими командировочными. На стоянках еду готовят в вагончиках или платках, но там санитарные нормы не соблюдаются, это опасно для здоровья.
Самые излюбленные точки питания: средние по цене кафе, которые располагаются на трассе и специально подстраиваются под нужды водителей.
Основные советы по выбору кафе:
- запросить по рации рекомендации коллег;
- перед приемом пищи осмотреть кафе на предмет чистоты, принюхаться к запахам;
- выбирать места, где на стоянке много фур, это означает, что дальнобойщики там частые посетители.