Вторник, 08 ноября 2022 16:42

Что такое вин код и как с помощью него правильно подобрать запчасть?

VIN — это сокращение от выражения Vehicle identification number, переводящееся, как идентификационный номер ТС. Данный параметр состоит из 17 букв и цифр. Каждый элемент содержит сведения об автомобиле. У каждой машины свой уникальный номер. Это похоже на то, как индивидуален человек.

Немного подробнее о VIN коде

Итак, код подразделяется на 3 части:

• Первые 3 символа обозначают всемирный код изготовителя;
  • последующий 6 символов характеризуют общие параметры модели;
  • последние 8 цифр и букв характеризуют конкретный автомобиль.

Если вас интересует первая цифра или буква данного кода, то она обозначает географическую зону, в которой произвели ТС.

Где можно найти VIN?

Рассказываем. Данный код наносят на кузов машины. Указывается он также в паспорте автомобиля и свидетельстве о регистрации. Можно найти и доп сведения с этим номером под главным стеклом авто, на стойке пассажирской или водительской двери, а также под ковриком перед пассажирским сиденьем. Впрочем, есть и иные варианты, где вы можете найти данный код.

Каталог запчастей по коду

Данный код может пригодиться для подбора автозапчастей. Некоторые продавцы, которые занимаются реализацией комплектующих, рекомендуют указывать при их заказе вин-код. Благодаря данной информации менеджер компании выясняет модификацию автомобиля и уменьшает вероятность неверного выбора при подборе запчастей. Стоит помнить, что даже две одинаковые модели с техническими характеристиками и комплектующими, вышедшие из контейнера в разные временные промежутки, могут отличаться по деталям. Онлайн каталог запчастей у многих площадок просто огромен и разнообразен. А вот зная такой код, можно без проблем подобрать комплектующие в оригинале по каталогу производителя в самостоятельном порядке.

Например, запчасти для Форда, также можно купить без ошибок по данному коду.

Стоит отметить, что не все сервисы справляются с данной задачей. Подбор запчастей для мотора или коробки передач лучше всего доверять специалистам магазина запчастей или Станции Технического Обслуживания. Запчасти для Форда вы можете приобрести по вин-коду, если найдете его на своем транспортном средстве.

Запчасти по VIN

Если какая-то система, комплектующие у Форда вышли из строя, то вы можете приобрести их, используя специальный код. Детали двигателя, фильтры, системы выхлопа, обогрева, кондиционирования, системы зажигания, стартеры, свечи, тормозная система, рулевое управление, топливный узел, электроника, датчики, крепеж — все это можно купить по vin коду. Теперь запчасти Ford выбрать еще проще, оперативнее и грамотнее.

Таким образом, при подборе комплектующих вы учитываете модель авто, год выпуска транспортного средства, формат кузова и иные важные детали, чтобы не ошибиться при выборе.

А еще на многих интернет-ресурсах работает система автоматического подбора запчастей по заданному году. Система сама подберет вам комплектующие с учетом необходимых требований и параметров.

Поэтому знать vin код у своего транспортного средства — это полезная информация, которая облегчает многие вопросы обслуживания авто.