logo 220

Новости

февраля 19, 2025 09:38:20

Эксперты Autonews назвали отличия минивэнов от микроавтобусов

Минивэны часто путают с микроавтобусами, и причина этой путаницы кроется в их схожем назначении —…
февраля 19, 2025 09:32:42

Прошла премьера мощного электрокара Rolls-Royce Black Badge Spectre

Состоялась презентация новой версии Rolls-Royce Spectre 2025 в исполнении Black Badge. Автомобиль получил обновленный дизайн,…
февраля 19, 2025 09:17:43

В Калининграде началось производство внедорожников BAIC BJ60

На заводе «Автотор» в Калининграде стартовало производство нового рамного внедорожника BAIC BJ60. Это уже шестая…
февраля 19, 2025 09:08:42

«РГ»: в Калуге началось производство кроссоверов Haval M6

Как сообщает "Российская газета", на заводе "Автомобильные технологии" началось серийное производство кроссоверов Haval M6. Пока…
февраля 19, 2025 08:57:26

SHOT: от АвтоВАЗа потребовали отказаться от опасных подушек безопасности

Национальный автомобильный союз (НАС) запустил масштабную кампанию, направленную на выявление и устранение опасных подушек безопасности,…
Суббота, 15 февраля 2025 19:25

В РФ заразили более 4000 смартфонов через приложение по поиску пропавших на СВО

Автор Макс Шульц

Хакеры заразили более 4 тысяч смартфонов россиян вредоносным ПО для Android, предназначенным для кражи денег с банковских счетов пользователей. Атака была проведена через поддельное приложение, замаскированное под инструмент для поиска пропавших участников специальной военной операции (СВО). Целью злоумышленников стали родственники и близкие пропавших военнослужащих. Об этом сообщили РИА Новости представители компании F.A.C.C.T.

Специалисты F.A.C.C.T. выявили преступную группировку, которая использует тему поиска пропавших без вести участников СВО для мошенничества. Злоумышленники распространяют вредоносное приложение для Android, маскируя его под инструмент для поиска пропавших. С конца января с помощью трех различных сценариев им удалось заразить около 4 тысяч устройств.

Первый сценарий предполагает поиск жертв в социальных сетях и мессенджерах. Если пользователь оставляет объявление о розыске пропавшего родственника, ему предлагают перейти в Telegram-канал, где якобы можно найти специальное приложение для поиска. Вредоносная программа маскируется под инструмент, позволяющий отслеживать списки пропавших, подавать заявки на поиск, обращаться в госпитали и искать человека по ФИО, дате рождения и воинской части. В переписке злоумышленники отправляют ссылку на вредоносное приложение.

Второй сценарий связан с рассылкой вредоносного ПО через взломанные Telegram-аккаунты. Пользователям отправляют файл с расширением .apk, замаскированный под архив с фотографиями, сопровождая его провокационными сообщениями, например: "Это нормально, что твои голые фото все смотрят?" или "Ты зачем этим занимаешься?".

Третий сценарий предполагает использование фейкового женского аккаунта на сайтах знакомств. После начала общения "девушка" предлагает перейти в Telegram, где отправляет файл с расширением .apk, например, с названием "Оцени мои фоточки".

После установки вредоносное приложение получает полный контроль над устройством, включая доступ к банковским приложениям, данным о балансе карт, SMS и пуш-уведомлениям. Это позволяет злоумышленникам списывать деньги со счетов жертв. Наиболее активным днем атаки стало 5 февраля, когда вредоносное приложение было установлено на 1055 устройств.

"Схемы мошенников не новы, но использование темы поиска пропавших без вести — это относительно свежий подход. Впервые мы столкнулись с целой группой, которая занимается столь циничным мошенничеством, а не с единичными злоумышленниками", — отметила старший аналитик департамента защиты от цифровых рисков Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Мария Синицына.

 

 

Прочитано 217 раз

18