Версия для печати
Вторник, 12 октября 2021 21:23

В Оренбурге продают «Ослобыка» - гибрид ЗиМа и «Чайки»

Автор Анатолий Осенний

На сайте объявлений «Авито» на продажу выставили необычный автомобиль. Это гибрид ГАЗ-12 ЗиМ и ГАЗ-13 «Чайка».

Кроме модификаций автомобиля ГАЗ-13 Чайка существовало множество переделок, собранных на небольших заводах и автобазах различных ведомств, в гаражах и ремонтных мастерских предприятий. В 1960–70-х годах было собрано несколько гибридных экземпляров, получивших в народе название «ослобыки» или «овцебыки». Такие автомобили собирались для генералов Советской Армии, которым по статусу не положена была «Чайка», но подчеркнуть свой статус хотелось.

ovzebyk2

Так, в 60-70-х годах на одном из подведомственных заводов Министерства обороны СССР построили несколько десятков автомобилей ГАЗ-12 ЗиМ с использованием внешних элементов от ГАЗ-13 «Чайка». Такие автомобили получили прозвище «ослобыки» или «овцебыки». Из-за небольшого объема производства до наших дней дошли единичные экземпляры. Многие из них находятся в плачевном состоянии.

ovzebyk3

В Оренбурге на продажу выставили «Овцебыка», сохранившегося в идеальном состоянии. За необычный автомобиль его хозяин хочет получить 1,5 млн рублей. Уникальное транспортное средство выпущено в 1957 году и сменило трех владельцев. Пробег гибрида ЗиМа и «Чайки» составляет 5000 километров. Автомобиль в отличном состоянии и на ходу.

Прочитано 335 раз