Как изменятся правила расчета утильсбора, когда они вступят в силу и что важно знать тем, кто планирует покупку автомобиля
Что такое утильсбор
Утилизационный сбор (утильсбор) — это обязательный платеж, взимаемый при ввозе автомобиля в страну или его производстве на территории России. По сути, это экологический налог: автовладелец заранее оплачивает утилизацию машины после окончания её срока службы.
Если автомобиль приобретается у официального дилера или производителя, сумма утильсбора уже включена в стоимость. А вот при самостоятельном ввозе машины через границу — даже если она подержанная — заплатить «эконалог» нужно самостоятельно.
Как рассчитывается утильсбор
Размер утильсбора зависит от двух основных факторов:
- Базовая ставка — устанавливается для каждой категории транспорта. Например, для легковых автомобилей (категория М1) она составляет 20 тысяч рублей.
- Коэффициент — варьируется в зависимости от возраста, типа авто и объема двигателя: чем новее машина, тем коэффициент ниже; чем мощнее двигатель, тем выше сумма.
Для частных покупателей действуют льготы, но они предоставляются только при выполнении ряда условий:
- автомобиль должен быть куплен для личного пользования и зарегистрирован в ГИБДД на владельца в течение 12 месяцев после ввоза в Россию;
- машина должна быть новой: со дня выпуска должно пройти не более года для авто из стран ЕАЭС или находиться на учете в ЕАЭС не менее года, если произведена в России.
Утильсбор-2025: когда и как изменятся правила
Осенью Ассоциация автопроизводителей России предложила Минпромторгу обновить формулу расчета утильсбора. Согласно инициативе, льготы сохранятся только при покупке автомобилей мощностью до 160 л. с. — для более мощных машин сбор вырастет.
Планировалось ввести новые правила с 1 ноября 2025 года, однако после общественного обсуждения реформу отложили. Сейчас рассматриваются варианты переноса сроков — до 1 декабря 2025 года или до 1 января 2026 года.
При этом Минпромторг уточнил: отсрочка будет единой для всех, вне зависимости от того, когда именно куплен автомобиль. Те, кто уже оплатил утильсбор по действующим ставкам, повторно платить не будут.
Последствия для автовладельцев
Если новые правила вступят в силу, то стоимость автомобилей, особенно ввозимых из-за границы, может вырасти в разы. Например, при покупке в Китае Toyota Camry за 2,38 млн рублей, после уплаты всех пошлин и утильсбора итоговая сумма может превысить 5 млн рублей, из которых почти 2 млн составит сам сбор.
Эксперты прогнозируют постепенное исчезновение с рынка ряда моделей BMW, Mercedes-Benz, Toyota, а также рост цен на гибриды и электромобили. Повышение утильсбора может привести и к уходу с российского рынка некоторых китайских брендов — что, в свою очередь, повысит стоимость ремонта таких авто. На этом фоне, вероятно, вырастет интерес к подержанным машинам.
По словам Ольги Дмитриевой, доцента кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, повышение утильсбора имеет две цели:
- поддержка отечественного автопрома за счёт ограничения импорта;
- пополнение бюджета за счёт покупателей, которые не готовы отказаться от иностранных машин.
Кроме того, на цены автомобилей повлияет и возможное повышение НДС до 22%. В результате эксперты ожидают подорожания не только новых, но и подержанных автомобилей — а вслед за ними могут увеличиться цены и на российские модели, на которые государство делает основную ставку.