BMW серии Е23 пользовалась уважением во всем мире – в том числе и у нас, хотя и получила прозвище «акула». Я прекрасно помню, какое впечатление на советских людей в начале 90‑х произвели первые подержанные «семерки» первого поколения, которые к нам приехали. Для нас они казались чем-то из другого мира, настоящими инопланетянами. Журнал “За рулем” снял видео о редком седане.
Те, кто познакомился с «акулой» три десятка лет назад, до сих пор испытывают к ней особые эмоции. Эта машина действительно умеет тронуть сердце.
Новичок Бундеслиги
С конца 60‑х годов BMW постепенно пробивалась на территорию, где уже уверенно господствовал Mercedes-Benz. Баварцы постепенно расширяли линейку своих моделей, добавляя к компактным и технически интересным автомобилям более крупные и солидные седаны.
И вот в 1977 году они решились на смелый шаг – представили новую 7‑ю серию. Длина седана достигала 4860 мм, а колесная база – 2795 мм. Новинка была лишь немного меньше Mercedes-Benz W116, выпускавшегося с 1972 года, а до появления следующей модели из Штутгарта, W126, оставалось еще два года. Так что BMW вышла с «семеркой» в самый подходящий момент.
Дизайн E23 революцией не стал. Фирма аккуратно развивала найденный еще в начале 60‑х фирменный стиль, и это было верное решение. Характерные черты баварского дизайна – решетка радиатора с «ноздрями», четыре круглые фары, слегка наклонённый передок – уже знакомы. Форма передней части напоминала клюв или верхнюю челюсть, что и натолкнуло на шутливое прозвище «акула». И правда, сходство заметное!
Автомобиль не выглядел тяжеловесным или помпезным, скорее – элегантным. Дизайн настойчиво подчеркивал: перед нами большой и просторный седан, но со своим характером.
В 1978 году было продано чуть более 34 тысяч седанов Е23. До Mercedes еще было далеко – W116 разошлись тиражом более 71 тысячи экземпляров. Но для «семерки» это был лишь старт.