Идея вернуться к простым и дешевым автомобилям, как в СССР — без электроники, сенсорных экранов и микропроцессоров — обсуждается давно. Многие с ностальгией вспоминают ВАЗ-2101 или Москвич-2140, мечтая о простой и доступной машине, не зависящей от санкций и высоких технологий.
Некоторые даже уверены: убери все излишества — и авто станет дешевым. Но так ли это на самом деле? Об этом пишет “За рулем”.
Во сколько обойдутся «Жигули» по нынешним меркам
Перевести цены советского времени в современные можно по-разному — от сопоставления прожиточного минимума до банального сравнения цен на хлеб. По оценкам разных источников, ВАЗ-2101 стоил бы сейчас около 1,3 млн рублей, а ГАЗ-24 — до 3 млн.
Цифры, мягко говоря, не радуют. Но важнее другое: производить такие машины по этой цене сегодня попросту невозможно. Ни один завод не сможет просто так вернуться к выпуску старых моделей.
Почему это невозможно
В реальности производство давно свернуто: оборудование разобрано, штампы уничтожены. Где взять пресс-формы для кузовов старых моделей? Заказывать у китайцев? Тогда уж проще сразу купить «реплику» — похожую машину нового производства.
Проще начать выпуск современной модели вроде Лады Искры, чем пытаться вернуть «ретро» на конвейер. Это потребует тех же миллиардных вложений — с нулевыми гарантиями успеха.
Ностальгия — не бизнес-план
Идея дешевого старого автомобиля утопична: не существует секретного цеха, который можно просто запустить. Нет ни комплектующих, ни поставщиков, ни инфраструктуры. Даже если запустить такое производство, цена получится вовсе не «дешевая».
Ностальгия — это прекрасно. Но производство автомобилей — это экономика. И здесь мечты о простых «Жигулях» вряд ли когда-либо станут реальностью.