logo 220

Четверг, 12 марта 2020 08:00

В Ростове заработали платные парковки

Автор Георгий Лифанов
Оцените материал
(0 голосов)

В Ростове-на-Дону с сегодняшнего дня в полном объеме заработали платные парковки. Теперь водители должны оплачивать оплачивать парковку в центре города, в квадрате улица Текучева – проспект Театральный – улица Береговая – переулок Доломановский.

Платные парковки работают с 8:00 до 20:00. Стоимость часа парковки составляет 35 рублей. На сегодняшний день парковочное пространство в Ростове-на-Дону состоит из 6100 парковочных мест и 885 парковок. В выходные и праздничные дня парковка для автовладельцев бесплатна. Оплата парковки производится через паркоматы, мобильное приложение или SMS. От оплаты парковки освобождены только ветераны Великой отечественной войны. Также от оплаты освобождены инвалиды, но только если они паркуются на специальных местах, обозначенных соответствующей разметкой. Бесплатно могут парковаться также жители домов, рядом с которыми расположены парковки. Однако для этого необходимо оформить специальное разрешение. Оно выдается только на один автомобиль, за второй и последующий автомобиль в семье парковку придется оплачивать. Также ранее появилась информация о том, что штрафы за неоплату парковки водителям придут за январь и февраль. Эта информация не соответствует действительности. Штрафы водителям будут выписывать административные комиссии Ленинского, Кировского, Пролетарского и Октябрьского районов Ростова-на-Дону. Сотрудники «Ростовского парковочного пространства» будут только снимать машины нарушителям и передавать данные в администрацию. Штраф за неоплату парковки составляет 1500 рублей, при этом скидки в 50% не предусмотрено.

platparkovki2

Платные парковки могут нарушать права граждан

Дело в том, что паркоматы французской фирмы Parkeon передают информацию на центральный сервер производителя во Франции. Согласно российскому законодательству, персональные данные граждан не должны храниться за пределами страны.

Система платных парковок пока не интегрирована с «Почтой России», управлением ФССП по Ростовской области, управлением ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, ЦАФАП ОДД ГУ МВД России по Ростовской области. Поэтому здесь не совсем понятно, каким образом и в какие сроки водителям будут приходить штрафы. Также не понятно, что будет в случае отказа водителя оплачивать штраф.

Оплатить парковку нельзя наличными, а это фактически попадает под нарушение закона РФ «О защите прав потребителей» в ст.16.1. в котором сказано: «Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».

Прочитано 2517 раз Последнее изменение Четверг, 12 марта 2020 20:53

 

viatti