Выбор типа коробки передач при обучении в автошколе оказывает длительное влияние на будущих водителей. Как сообщает Naavtotrasse.ru со ссылкой на представителей ГИБДД, управление автомобилем с механической трансмиссией при наличии водительского удостоверения с отметкой «АТ» считается серьезным административным нарушением.
После того как категорию «B» разделили на подкатегории, курсантам автошкол стало доступно обучение и сдача экзаменов на автомобилях с автоматической коробкой передач. Однако такое упрощение имеет важное последствие — в водительских правах ставится отметка «АТ», которая официально запрещает управление машинами с механикой.
По наблюдениям экспертов, многие водители, выбравшие обучение на «автомате», позже сталкиваются с неудобствами. Чаще всего они жалеют о своем выборе по следующим причинам:
- невозможность арендовать автомобиль с механикой во время путешествий;
- ограничения при необходимости сесть за руль машины родственников или друзей;
- экономические преимущества МКПП — более низкая стоимость автомобилей и меньшие расходы на ремонт.
Для снятия этих ограничений предусмотрена законная процедура. Автошколы предлагают дополнительный курс обучения на автомобилях с МКПП примерно на 16 часов. После его прохождения необходимо сдать практический экзамен на площадке, продемонстрировав уверенное владение сцеплением. Теорию и экзамен в городе пересдавать не требуется.
Если водитель управляет машиной с механикой, имея права только с отметкой «АТ», это квалифицируется по статье 12.7 КоАП РФ как управление транспортным средством без соответствующего права. За такое нарушение предусмотрен штраф от 5 000 до 15 000 рублей.