РГ: эксперт Керасий рассказал о выборе масла для китайского авто

Haval F7x Haval F7x

Владельцам китайских автомобилей, обслуживающихся не у официальных дилеров и самостоятельно подбирающих моторное масло, крайне важно неукоснительно соблюдать предписания изготовителя. О том, какие масла категорически не подходят для “китайцев”, рассказал “Российской газете” руководитель отдела инноваций компании Mirax, Анатолий Керасий.

“Многие китайские автоконцерны предоставляют расширенную гарантию на свои машины, охватывающую период от 5 до 7 лет. Чтобы сохранить гарантийную поддержку производителя и дилерских центров, необходимо тщательно следить за техническим обслуживанием автомобиля и строго следовать рекомендациям, предоставляемым заводом-изготовителем”, – подчеркнул Анатолий Керасий.

Касаясь спецификаций моторного масла, обычно прописанных в руководстве по эксплуатации автомобиля, эксперт обратил внимание на некоторые особенности. Например, если в инструкции указана спецификация API SN, то допустимо использовать масла, соответствующие этому стандарту, а также более современным API SP и API SQ, так как требования API (как и ILSAC) обладают обратной совместимостью. Однако применение масел более старого стандарта API SL недопустимо, предостерег эксперт.

“Если в инструкции указаны европейские требования АСЕА, смазочный материал должен строго соответствовать указанной спецификации: АСЕА С5 – значит AСЕА С5. Хотя у китайских автопроизводителей пока нет собственных ОЕМ-допусков (за исключением концерна Geely), заводская спецификация всегда приоритетнее общеотраслевых”, – акцентировал Анатолий Керасий.

В заключение специалист добавил, что, эксплуатируя китайский автомобиль, не следует использовать масло, не соответствующее заводским требованиям. Впрочем, это правило актуально для любого автомобиля, подытожил он.