Замглавы АвтоВАЗа Громак: закон о такси сбалансирован и не требует изменений

Iskrataxi Iskrataxi

Закон о локализации автомобилей для такси в нынешней редакции считается сбалансированным и не нуждается в существенных изменениях. При этом у всех заинтересованных сторон было достаточно времени на подготовку, заявил замглавы «АвтоВАЗа» по внешним связям и взаимодействию с акционерами Сергей Громак на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, передает «Интерфакс».

«АвтоВАЗ» рассматривается как главный бенефициар новых правил, которые должны вступить в силу 1 марта 2026 года и уже вызвали волну критики в отрасли. Участники рынка предупреждают о сокращении числа игроков и росте цен.

Громак напомнил, что закон принят по инициативе президента Владимира Путина, который потребовал допускать к перевозке пассажиров только локализованные автомобили. «Поручение президента было дано в июне 2023 года, а закон подписан 23 мая 2025 года. В течение этого времени он активно обсуждался на многочисленных площадках, подготовиться к его вступлению в силу было возможно», — отметил он, добавив, что нет оснований для изменения критериев допуска автомобилей в такси.

Ранее глава «Яндекс Такси» Александр Аникин предупредил, что закон о локализации автомобилей приведет к серьезным последствиям для отрасли. По его словам, многие города и тарифные сегменты останутся без притока новых машин, а выбор автомобилей для компаний окажется крайне ограниченным, исходя из нынешнего перечня Минпромторга.

Особенно пострадают самозанятые водители на личных автомобилях, которые работают неполный рабочий день. Они вряд ли купят отечественные машины и могут покинуть отрасль, так как не смогут окупить расходы на новые автомобили.

Опрос Института социального маркетинга (Инсомар) показал, что треть российских водителей такси не рассматривает возможность использования отечественных автомобилей. Среди пассажиров против нового закона выступили 60% респондентов