Какие риски грозят покупателям годовалых автомобилей: объяснил инспектор ГАИ

Объявления о продаже автомобилей возрастом около года с небольшим пробегом и ценой ниже новой машины встречаются в интернете довольно часто. Однако не стоит торопиться с покупкой: важно тщательно оценить все риски и подводные камни, о которых в интервью журналистам рассказал представитель ГАИ.

Прежде всего, стоит обратить внимание на мотивы продавца. Кто реально меняет машину каждый год? Чаще всего это либо бизнесмены, использующие авто для работы, либо люди, стремящиеся выгодно перепродать машину. Иногда выясняется, что автомобиль ранее побывал в серьезной аварии и был отремонтирован. Поэтому крайне важно провести профессиональную диагностику кузова, проверить наличие следов ремонта, замененных деталей и повреждений, чтобы не приобрести «кота в мешке».

Еще один распространенный риск — это «скрученный» пробег. Владельцы, особенно если автомобиль используется в коммерческих целях, могут за год проехать сотни тысяч километров, а чтобы повысить цену при продаже, указывают меньший пробег.

Особое внимание стоит уделить автомобилям, находящимся в залоге или под арестом. Если владелец не погасил долг, машину могут конфисковать, и продажа такой машины будет незаконной. Обычно такие авто продают по низкой цене, привлекая покупателей, но эксплуатация такой машины связана с рисками: возможны сложности с постановкой на учет, штрафы или даже изъятие.

Таким образом, покупка почти нового автомобиля требует особой осторожности: проверяйте историю машины, ее техническое состояние и юридическую чистоту. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и сделать безопасный и правильный выбор.