Российские банки используют нестандартные методы, чтобы вернуть свои приложения в App Store, ориентируясь на владельцев iPhone. Кредитные организации прибегают к «партизанской» тактике, маскируя свои сервисы под игры или приложения с нейтральными названиями, что позволяет хотя бы на короткое время предоставить доступ к своим услугам более состоятельной аудитории.
По информации издания «Коммерсантъ», на прошлой неделе Газпромбанк и Т-Банк разместили свои приложения в App Store, но они были удалены менее чем через сутки. Газпромбанк представил свое приложение под видом игры CashHunter, где пользователям предлагалось «стрелять по летящим купюрам». Т-Банк же за три недели уже в четвертый раз выкладывал свое приложение, которое успели скачать несколько миллионов человек.
Главной причиной такой настойчивости банков является внедрение нового функционала, в частности возвращение бесконтактной оплаты для iPhone через технологию Bluetooth. Первым подобное решение под названием «Вжух» представил Сбербанк, приложение которого за сутки скачали 9,5 миллиона человек. Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что владельцы iPhone сразу оценили новую технологию, от которой ранее им пришлось отказаться.
В то же время не все банки используют такие методы. Например, ВТБ делает ставку на развитие полнофункциональной веб-версии онлайн-банка. Упорство других кредитных организаций объясняется ценностью аудитории iPhone: статистика показывает, что владельцы этих устройств являются более платежеспособными клиентами.
Хотя доля iPhone на рынке по числу устройств составляет всего 8%, в денежном выражении она достигает 27%. Эксперты отмечают, что с экономической точки зрения подобная стратегия оправдана, поскольку затраты на публикацию приложения окупаются даже при нескольких тысячах скачиваний.