В России нашли способ, как обойти закон о такси, чтобы заказчик смог ездить на иномарках. Требования закона о локализации такси не будут распространяться на сервисы аренды автомобилей с водителем, сообщили журналистам в Минпромторге России.
В ведомстве подчеркнули, что нововведения касаются только такси: «Закон о локализации такси не распространяется на сервисы по аренде машин с водителями».
Кроме того, изменения не затронут автомобили, которые уже работают в таксомоторных парках, — они смогут продолжать эксплуатацию до окончания своего срока службы.
Ранее Минпромторг представил предварительный перечень автомобилей, соответствующих нормам закона. В него вошли более 20 моделей шести российских брендов. В министерстве уточнили, что список будет регулярно обновляться по мере появления на рынке новых отечественных моделей и автомобилей, выпуск которых локализуется в России в рамках специальных инвестконтрактов.
Закон вступает в силу 1 марта 2026 года. Его требования будут действовать для автомобилей, включённых в региональные реестры такси после этой даты. Исключение составят регионы, получившие отсрочку: Калининградская область, Сибирский федеральный округ и Дальний Восток.