Нужно ли закрывать радиатор картонкой с приходом холодов: объяснил «За рулем»

Еще пару десятилетий назад картонка или даже ватник перед радиатором были привычным атрибутом зимней эксплуатации автомобиля. Казалось, что иначе двигатель просто не прогреется: вентилятор работал постоянно, а лишний холодный воздух только мешал. Приходилось перекрывать доступ потоку в подкапотное пространство подручными средствами. Есть ли в этом смысл, объяснили эксперты журнала “За рулем”.

Сегодня автомобили устроены иначе. Системой охлаждения управляет электроника: вентилятор включается только по сигналу датчиков, а сами моторы проектируются для работы в любых условиях. Однако практика использования заглушек на решетке радиатора не ушла в прошлое. Более того, некоторые производители — например, Peugeot и Citroën — даже предлагают штатные панели для закрытия части воздухозаборников. В инструкции прямо говорится, что это улучшает температурный режим двигателя в мороз.

Если у машины есть заводские рекомендации, то сомнений быть не должно: их стоит соблюдать. Но что делать, если производитель об этом умалчивает? Может ли самодельная заглушка повредить мотору?

Журнал «За рулем» проверил это на редакционном Lada Largus, для которой ВАЗ таких аксессуаров не выпускает. В качестве эксперимента использовали обычный кусок картона.

  • Автомобили с кондиционером. Заглушку лучше ставить перед радиатором кондиционера: в случае включения вентилятора воздух будет втягиваться из промежутка между радиаторами и охлаждать двигатель.
  • Машины без кондиционера. Радиатор полностью перекрывать не стоит — достаточно половины площади.

Результаты испытания показали: при правильной установке вреда нет. В межсезонье двигатель прогревался до рабочей температуры (82 °C) на 2–3 минуты быстрее. Для коротких поездок это ощутимый плюс. На охлаждение мотора заглушка не повлияла: на трассе при скорости 100 км/ч вентилятор не включался вовсе, температура не превышала 90 °C.

Эффект особенно заметен у дизельных двигателей и современных бензиновых моторов с прямым впрыском и турбонаддувом — они прогреваются медленнее. Дополнительно быстрее становится теплым и салон, быстрее высыхают стекла, уменьшается износ двигателя за счет скорейшего выхода масла на рабочий режим.

Важно лишь соблюдать меру:

  • ставить заглушку стоит только после установления устойчивых минусовых температур;
  • контролировать работу вентилятора охлаждения: если он не включается совсем, мотору уже холодно, и дополнительная защита оправдана.

И главный вывод: если автомобиль и так уверенно работает зимой, а проблем с прогревом нет, никакие картонки и панели ему не нужны.