После возможного ужесточения требований к растаможке автомобилей многие предприниматели могут столкнуться с серьёзными финансовыми трудностями, сообщили участники рынка «Газете.Ru». В будущем россияне смогут приобретать только отдельные модели BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen и Audi, тогда как доступные автомобили Suzuki, Hyundai, Kia, Toyota и Mitsubishi останутся в свободном импорте.
С 1 ноября в России планируется новая система расчёта утилизационного сбора, который будет зависеть от мощности автомобиля. Для физических лиц льготы на ввоз машин мощностью свыше 160 лошадиных сил будут отменены. Соответствующий проект постановления уже опубликован на сайте правовой информации Минпромторга и находится на стадии общественного обсуждения. Документ предлагает учитывать не только объём двигателя, но и мощность автомобиля.
Для автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования, вводится ограничение в 160 лошадиных сил. При превышении этого порога утилизационный сбор может достигать нескольких миллионов рублей вместо нынешних символических сумм в 3,4–5,2 тысячи рублей.
Автоэксперт Дмитрий Рогов отмечает, что новые меры могут снизить импорт иномарок частными лицами примерно на 90%. Особенно пострадают предприниматели, занимающиеся ввозом автомобилей из Китая и Южной Кореи среднего и премиального сегмента.
По прогнозам, ежегодный импорт автомобилей может сократиться до 500–550 тысяч единиц, из которых около 150 тысяч будут поставляться из Японии. В будущем объём японского импорта составит 120–130 тысяч машин, а поставки из Китая и Кореи — лишь 20–30 тысяч.
Рогов также подчеркнул, что наименьший ущерб новая мера принесёт ввозу подержанных автомобилей из Японии, поскольку на Дальний Восток и в Сибирь преимущественно поставляются маломощные и возрастные машины. Многие предприниматели, работающие в этом сегменте, будут вынуждены искать новые направления или полностью покинуть бизнес.