Владельцы современных электромобилей нередко решают расстаться с ними из-за сложностей с ремонтом, неудобств при зарядке и быстрого устаревания моделей. Об этом рассказал Максим Солодовник, руководитель направления автомобилей с пробегом на маркетплейсе Fresh, в интервью «Газете.Ru».
По словам Солодовника, многие электрокары поступают в страну неофициально, и сертифицированных сервисных центров для их обслуживания недостаточно. Поиск и устранение поломок может занять недели, что для большинства водителей критично. Частые простои вынуждают их возвращаться к автомобилям с традиционным двигателем, где ремонт и обслуживание гораздо доступнее.
Еще одной проблемой является зарядка аккумуляторов. В отличие от быстрой заправки бензином или дизелем, процесс зарядки электромобиля занимает значительно больше времени. Кроме того, сеть электрозарядных станций пока уступает по распространенности обычным АЗС, отметил эксперт.
Также на решение владельцев влияет быстрое обновление модельного ряда китайских производителей. С одной стороны, это мотивирует покупать новые модели, с другой — обесценивает предыдущие версии. Так, стоимость Zeekr 001, приобретенного два года назад за 6,5 млн рублей, сейчас при минимальном пробеге и хорошем состоянии едва превышает 4,3 млн рублей.