Во втором квартале 2024 года число дилерских контрактов по продаже и обслуживанию легковых автомобилей в России сократилось на 4%. Если в апреле их насчитывалось 4 516, то к июлю показатель снизился до 4 347. Эксперты обсуждают, сохранится ли эта тенденция в дальнейшем.
По словам генерального директора ГК «Аларм-Моторс» Романа Слуцкого, уход некоторых дилеров с рынка в основном связан с проблемами дистрибьюторов и неэффективными бизнес-моделями, которые они предлагали партнерам. В одних случаях бизнес просто не «взлетел» (например, с брендами Kaiyi, BAIC, FAW, Jetta и Dongfeng). В других – число дилеров оказалось избыточным, и это сделало работу отделов продаж убыточной в нынешних условиях.
Директор департамента новых автомобилей компании «РОЛЬФ» Николай Иванов отмечает, что дилерская сеть в России вдвое превышает реальные возможности рынка. При текущем объеме продаж (около 1,1–1,15 млн автомобилей в год) она рассчитана на 2,5 млн машин, поэтому сокращение продолжится.
При этом генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич считает, что падение вряд ли превысит 5–10%. По его словам, заключаются новые соглашения с такими брендами, как Lixiang и EXLANTIX, ожидается выход на рынок iCAUR и Deepal. Кроме того, многие компании, даже прекращая продажи отдельных марок, не разрывают дилерские контракты, что частично компенсирует убыль. Наиболее перспективными остаются массовые бренды, локализовавшие производство в России.
Руководитель пресс-службы ассоциации «РОАД» Вера Павлова добавляет, что наибольшему риску подвержены небольшие монобрендовые дилеры в регионах, особенно те, кто работает в массовом сегменте. Более устойчиво чувствуют себя крупные мультибрендовые холдинги, которые диверсифицируют выручку и активно присутствуют в мегаполисах. Однако даже они сегодня сталкиваются с высокой долговой нагрузкой и не могут быть полностью уверены в своей стабильности.