Альтернатива Max: в России идет подготовка к запуску госмессенджера «Молния»

В России готовят к запуску новый отечественный мессенджер «Молния», который станет конкурентом как зарубежных приложений, так и национального сервиса Max от VK. Проект реализуют компании RedSoft и Passion Tech совместно с АО «Национальный центр информатизации» (НЦИ), специализирующимся на защищённых ИТ-решениях для государственных структур.

Релиз намечен на 4 сентября 2025 года. Приложение появится в RuStore и VK Store, будет использовать шифрование по ГОСТ-2021, хранить данные на серверах в Москве и Новосибирске, а также предложит встроенный ИИ, расширенную идентификацию, переводы через СБП с участием российских и китайских банков, маркетплейс и поддержку бизнес-аккаунтов. План — привлечь 500 тыс. пользователей на старте и увеличить аудиторию до 15 млн к концу 2026 года.

Запуск «Молнии» совпадает с кризисом репутации мессенджера Max, ранее претендовавшего на статус «национального». Его обвиняют в слежке, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из «недружественных» стран, при отсутствии лицензий ФСТЭК и ФСБ.

Хотя Max и «Инфотекс Интернет Траст» заявили об успешном тестировании подключения к порталу Госуслуг через ЕСИА с протоколом OpenID Connect (обмен данными только с согласия пользователя), ФСБ выявила нарушения: недостаточный уровень криптозащиты и другие недочёты в защите персональных данных. До их устранения интеграция с ЕСИА невозможна.

При этом Max рекомендуют активнее внедрять в работу региональных властей, возможно, сделав уровень его использования показателем эффективности губернаторов. Платформа также интегрировала систему автоматического анализа кода VK Security Gate с элементами ИИ.

Таким образом, «Молния» выходит на рынок в момент, когда позиции Max остаются спорными, а конкуренция за лидерство среди отечественных мессенджеров усиливается.