Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предложила инициативу, направленную на стимулирование продаж новых автомобилей. В её основе лежит идея увеличения транспортного налога для автомобилей старше 15 лет. Юрист Николай Визер проанализировал эту инициативу и указал на возможные негативные последствия.
Как отметил эксперт в интервью изданию «За рулем», попытки пополнить бюджет за счёт владельцев автомобилей — не новая практика. Однако, в отличие от утилизационного сбора или акцизов, включаемых в цену товаров, транспортный налог представляет собой прямой платеж, который автомобилистам приходится оплачивать самостоятельно. Это может вызвать у граждан сильное недовольство.
Особое внимание юрист обратил на социальную сторону вопроса. При введении новых налогов власти, как правило, подчеркивают, что они затронут преимущественно обеспеченные слои населения. В данном случае, инициатива, напротив, может ударить по людям с низким доходом, поскольку именно они чаще владеют старыми автомобилями и не имеют возможности купить новое авто. Это может привести к росту социального напряжения.
Кроме того, Визер отметил, что инициатива может обернуться негативными последствиями для самих автодилеров. Основным препятствием на пути к покупке нового автомобиля остаётся нехватка средств, а не отсутствие интереса. Увеличение налога только ухудшит финансовое положение граждан. В случае, если содержание старой машины станет слишком дорогим, на рынок может поступить большое количество подержанных автомобилей по сниженным ценам, что дополнительно снизит спрос на новые авто и негативно отразится на продажах.