Затраты на ремонт автомобиля в России варьируются в широком диапазоне, от нескольких тысяч до полумиллиона рублей и выше, в зависимости от марки, модели и сложности требуемых работ. Портал Autonews.ru провел исследование в автосервисах, чтобы выяснить, какие виды поломок наиболее затратны для российских автовладельцев.
Никита Родионов, технический директор сети Fit Service, отметил, что замена или капитальный ремонт основных агрегатов автомобиля являются одними из самых дорогостоящих видов работ. Проблемы с двигателем, трансмиссией, редуктором, генератором или турбокомпрессором, как правило, требуют наибольших финансовых вложений.
По словам эксперта, ремонт агрегатов – это трудоемкий процесс, требующий квалифицированных специалистов и дорогостоящих запчастей. Стоимость таких работ может начинаться от 100 тысяч рублей и достигать нескольких миллионов, в зависимости от типа агрегата и модели автомобиля. В качестве примера он привел случай, когда восстановление двигателя и головки блока цилиндров на Nissan Patrol обошлось владельцу в миллион рублей.
Кузовные работы также входят в число самых дорогих. Рост цен на материалы и дефицит кадров привели к значительному увеличению стоимости таких работ. Даже покраска бампера сегодня может стоить около 25 тысяч рублей. Восстановление автомобиля после серьезного ДТП с нарушением геометрии кузова может обойтись в 400 тысяч рублей и более, а полная покраска автомобиля в среднем стоит около 300 тысяч рублей.
Ремонт подвески также может потребовать значительных затрат, особенно если она находится в запущенном состоянии. Замена множества элементов подвески может обойтись минимум в 100 тысяч рублей.
Самыми дорогими запчастями являются двигатель в сборе, коробка передач, блок цилиндров с головками, кузовные элементы и электронные блоки управления. Редкие или неходовые детали, особенно для премиальных или малораспространенных моделей, также могут значительно увеличить стоимость ремонта.