Чем грозит Земле современное вымирание: шесть концов света

Bakterii Bakterii

С середины XIX века глобальная температура поднялась на 1,1 градуса Цельсия. Превышение порога в 1,5 °C повлечет за собой катастрофические и необратимые изменения, при этом существует вероятность повышения до 3,6 °C.

Деградация лесных массивов, загрязнение окружающей среды и сокращение естественных ареалов обитания привели к исчезновению бесчисленного количества видов. В Бразилии, например, более десяти тысяч видов флоры и фауны находятся на грани вымирания. В мировом масштабе под угрозой исчезновения находится около миллиона видов.

Согласно информации РБК, потепление климата сокращает привычные места обитания животных, усиливает парниковый эффект и способствует распространению различных заболеваний.

В качестве примера можно привести грибок Batrachochitrium dendrobatidis, который за последние три десятилетия вызвал гибель множества видов амфибий. Это приводит к нарушению пищевых цепей и может спровоцировать вспышки опасных заболеваний среди людей.

Предыдущие эпизоды массового вымирания были вызваны вулканической активностью, падением метеоритов и переменами климата. Однако текущее вымирание связано с деятельностью человека: чрезмерной охотой, развитием промышленности и ростом городов. В случае, если природа когда-либо восстановится, человечество может не пережить этот период.