В развитых странах существует общепринятое мнение, что стоимость автомобиля не должна превышать доход семьи за шесть месяцев. По данным Росстата, в феврале 2025 года средняя зарплата до вычета налогов составляла 89 646 рублей.
Если в семье работают два человека, то эту сумму нужно удвоить и умножить на шесть. В результате получается 1 075 752 рубля. Считается, что эту сумму можно выделить на приобретение автомобиля без значительного ущерба для привычного образа жизни.
За эти деньги можно приобрести самую доступную модель на российском рынке – Lada Granta в базовой комплектации. Например, седан в версии Classic’24 стоит 966 000 рублей, а более предпочтительным вариантом станет комплектация Comfort’24 за 1 077 000 рублей.
Чтобы позволить себе китайский автомобиль, используя формулу полугодового дохода, каждый из супругов должен зарабатывать не менее 308 тысяч рублей в месяц. Для покупки отечественной машины ежемесячный доход каждого должен составлять около 132 тысяч рублей.
Сейчас в России доступность автомобилей обычно оценивают иначе: делят стоимость автомобиля на средний ежемесячный доход, предполагая, что все заработанные средства откладываются на покупку.
В марте средняя цена нового легкового автомобиля составляла 3,11 млн рублей. Чтобы накопить на него, среднестатистическому россиянину потребуется откладывать всю свою зарплату в размере 89 646 рублей в течение 34,7 месяца, то есть почти 3 года.
Для приобретения иномарки средней ценовой категории (3,7 млн рублей) в 2025 году потребуется откладывать заработок на протяжении 41,3 месяца. Покупка новой российской машины обойдется значительно быстрее: при средней стоимости в 1,58 млн рублей накопить можно за 17,6 месяца, или около полутора лет.