Через смартфон идет слежка за владельцем. Назван способ ее остановить

xiaomi15ultra 1 xiaomi15ultra 1

Удаление ненужных и предустановленных приложений с мобильных устройств способно значительно увеличить время работы аккумулятора, ускорить работу смартфона и уменьшить риски слежки. Особенно опасны так называемые “мусорные” программы, установленные по умолчанию.

Специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, как с помощью приложений можно обезопасить себя от слежки. Он отметил, что согласно российскому законодательству, перед продажей на смартфоны устанавливаются различные программы, некоторые из которых невозможно удалить. Эти приложения загружают как внутреннюю, так и оперативную память устройства.

«Оперативная память влияет на производительность телефона: чем её больше, тем быстрее работает устройство. А предустановленные приложения, работающие в фоне — например, почтовые клиенты, советы или стандартные мессенджеры — перегружают память и вызывают торможение», — пояснил эксперт.

Удалить системные программы Google на Android полностью также не получится, однако, по словам Вакулина, они не потребляют много оперативной памяти.

Эксперт добавил, что обнаружить слежку сложно, хотя такая вероятность существует. В этом могут помочь антивирусные приложения с функцией анализа разрешений. Они отслеживают, какие программы и как часто используют доступ к камере или микрофону. Встроенные антивирусы, напротив, не показывают, какие именно приложения собирают подобные данные, а только сканируют файлы в памяти устройства.

Наиболее эффективный способ снизить риск слежки — внимательно проверять запрашиваемые разрешения при установке приложений. Если программа требует доступ к микрофону или камере без веской причины, лучше отказаться от её установки, заключил специалист.