В ГАИ назвали способ уменьшить мощность двигателя авто и сэкономить на налогах

dpssolaris 1 dpssolaris 1

Многие автовладельцы при покупке машины отдают предпочтение наиболее мощным моделям, ориентируясь на свои финансовые возможности. Однако со временем становится очевидно, что высокая мощность означает и более высокие ежегодные траты на страховку и налоги. Представитель ГАИ рассказал журналистам, как легально снизить количество лошадиных сил в документах автомобиля.

Иногда при ввозе автомобилей из-за рубежа в документах может быть указана некорректная мощность двигателя. Проверить это можно, обратившись в дилерский центр с запросом на предоставление каталога с техническими характеристиками конкретной модели. Если выяснится, что мощность указана неверно, её можно изменить до регистрации машины. Если же автомобиль уже зарегистрирован, нужно обратиться в МРЭО, выдавшее ПТС.

Чаще всего в таких случаях владельцу потребуется пройти экспертизу в независимой организации. Если ГАИ отказывает во внесении изменений, можно обратиться в суд. После положительного решения нужно повторно обратиться в МРЭО для корректировки данных.

Также существует возможность фактически снизить мощность двигателя. Для этого устанавливается перепрограммированный блок управления мотором и проводится перерегистрация машины. Перед началом работ нужно получить заключение в специализированной лаборатории. Затем проводится проверка в ГАИ, по итогам которой выдается заключение о переоборудовании и СБКТС. С этими документами можно официально внести изменения в ПТС.

Важно понимать, что процедура может оказаться затратной, но в ряде случаев она оправдана — особенно если превышение мощности составляет всего 2–3 лошадиные силы и ведет к дополнительным ежегодным расходам на транспортный налог в размере 40–50 тысяч рублей.